■2019年4月
・4月22日:東京農業大学オープンカレッジにて、食の検定3級・食の検定2級の講座が開催されます(東京農業大学世田谷代田キャンパス)
       講座開催日:「食の検定3級→2019年6月8日&7月6日」 「食の検定2級→2019年7月23日&8月20日」
      ※各々2日目の最後に希望者のみ、検定試験を行います。


・4月15日:共同通信社 から発行されている弁当の日プロジェクト「もぐもぐ」の、【新生活の食習慣、家族みんなで育もう】の見開きで
食の検定代表理事の安武が掲載されています。


■2019年3月

・3月29日:全国の会場受験日程が9月8日(日)となりました。
※現時点での決定会場は関東エリアのみ(東京農業大学 世田谷キャンパス)です。他エリアにつきましては、決定次第随時掲載致します。


・3月4日:5月実施の第2クールにて、食の検定2級のテーマ食材が決まりました。
➡➡➡➡➡2019年第2クール 食の検定2級 テーマ食材一覧 (合計30問)
トマト きのこ キャベツ じゃがいも
5問 3問 5問 5問 3問 4問 5問


■2019年2月
・2月28日:食の検定の試験日程が更新されました(第2クールで2級実施となります)
・2月22日:総会において、代表理事および副代表理事が選任されました。
・2月22日:一般社団法人 食の検定協会に改称。
・2月8日:2019年第1クール検定試験申込み受付を開始致しました。
・2月8日:受験票作成システムを公開致しました。その場で受験票作成ができ、各々の受験番号も自動で採番されます。
      ※受験票作成され検定料金お支払い後に試験セット一式お届けとなります。

・2月5日:2019年団体受験 試験監督費用を公開致しました。

■2019年1月
・1月24日:2019年8月受験分まで食の検定3級検定試験は、これまでの3級公式テキストブック2版にて受験可能です。
下記の新しいコンテンツからも出題されますので、PDF補助資料をダウンロードしてお使いください。

畜産 出汁・発酵 良食
3種類ダウンロードしてお使いください。

・1月21日:食の検定3級テキスト3版の予約販売を開始致しました。公式ストアにて販売(3月から順次発送を予定しております。

・1月11日:食の検定試験結果データを掲載致しました。

・1月7日:食の検定3級テキスト3版発行告知・4月以降の検定に伴うお知らせ掲載。

・1月7日:食の検定WEBサイトが新しくなりました。

・1月6日:食の検定 公式ツイッター公開致しました。

・1月1日:食の検定事務局の所在地が東京都大田区へ変わりました。

・1月1日:一般社団法人日本の食文化を伝えていく会 食の検定事務局の運営をeatrightjapanが行うこととなりました。

■2018年12月
・12月15日:東京農業大学にて農大オープンカレッジ「食の検定・食農3級取得講座開催」

Copyright © 2014 一般社団法人 食の検定協会. All Rights Reserved
〒143-0016 東京都大田区大森北2-3-15 第15下川ビル 4階 パシオンTOKYO(特定非営利活動法人男女共同参画おおた)内