■2019年8月

・8月5日:団体受験実施時の気になる6項目を掲載致します。
【団体受験実施 概要】
① 2級検定試験受検者+3級検定試験受検者の合計が3名以上で可
② 団体受験会場の事前登録は不要です。実施時に受験票作成システムにて入力。
③ お申込後の主催者都合によるご入金後のキャンセルの場合、人数変更含め試験料の払い戻しはできかねます。
④ 各回クール内であれば、主催者が検定実施日を自由に設定頂けます。(クール内の日程変更の場合、実施日3日前までにEメールにて要報告)
⑤ 必ず試験監督者を最低1名配置ください。受験票申込時の当日担当者名がそれにあたります。
⑥ 先に受験票作成を実施した後に、公式ストアにて該当級と人数を選択してカートで処理を完了してください。
   当日中にお振込み先情報などがEメールにて送信されますので、ご入金処理をお願い致します。

・8月5日:食の検定に5級が追加!食の検定WEBサイトから、オンライン受験が可能です。PC・タブレット・スマートフォンで受験どうぞ。
       食の検定5級専用ページはコチラ→https://web.syokuken.jp/web_practice/


・8月5日:2019年8月31日、東京都日本橋にて、「食」交流会【イートライトカフェ】を開催致します。肩肘はらず参加できる交流会です。
食の検定級をお持ちの皆様から、食の検定に興味をお持ちの皆様、食の検定を初めて知った皆様まで、参加をお待ちしております。
現在の職種状況など関係なくお気軽にご参加ください!(参加費1名:1,000円)
日時:2019年8月31日 14時~16時を予定しております。


■2019年7月
・7月25日:熊本県教育委員会主催 令和元年度 熊本県学校給食研究協議大会の特別基調講演にて
代表理事の安武郁子が演題「食育・選食・噛育で口福が幸福に」として登壇致しました。

・7月6日:東京農業大学オープンカレッジにて、食の検定3級講座および3級検定試験が実施されました。

■2019年6月
・6月4日:2019年9月8日(日)に行われる全国7か所の受験会場と日程が決定致しました。
      ・北海道地区(札幌市) ・東北地区(仙台市) ・北陸地区(金沢市) ・関東地区(東京)
      ・中部地区 (名古屋市) ・関西地区(大阪市) ・九州地区(福岡市)
       各会場の詳細についてはコチラを参照ください → http://www.syokuken.jp/shokuken111.htm


■2019年5月
・5月24日:福島県高等学校教育研究会家庭部会いわき支部研修会にて、食育ジャーナリスト砂田登志子様と共に代表理事の安武が講師として登壇。
      会場:福島県立磐城高等学校 百年記念館


■2019年4月
・4月22日:東京農業大学オープンカレッジにて、食の検定3級・食の検定2級の講座が開催されます(東京農業大学世田谷代田キャンパス)
       講座開催日:「食の検定3級→2019年6月8日&7月6日」 「食の検定2級→2019年7月23日&8月20日」
      ※各々2日目の最後に希望者のみ、検定試験を行います。


・4月15日:共同通信社 から発行されている弁当の日プロジェクト「もぐもぐ」の、【新生活の食習慣、家族みんなで育もう】の見開きで
食の検定代表理事の安武が掲載されています。


■2019年3月

・3月29日:全国の会場受験日程が9月8日(日)となりました。
※現時点での決定会場は関東エリアのみ(東京農業大学 世田谷キャンパス)です。他エリアにつきましては、決定次第随時掲載致します。


・3月4日:5月実施の第2クールにて、食の検定2級のテーマ食材が決まりました。
➡➡➡➡➡2019年第2クール 食の検定2級 テーマ食材一覧 (合計30問)
トマト きのこ キャベツ じゃがいも
5問 3問 5問 5問 3問 4問 5問


■2019年2月
・2月28日:食の検定の試験日程が更新されました(第2クールで2級実施となります)
・2月22日:総会において、代表理事および副代表理事が選任されました。
・2月22日:一般社団法人 食の検定協会に改称。
・2月8日:2019年第1クール検定試験申込み受付を開始致しました。
・2月8日:受験票作成システムを公開致しました。その場で受験票作成ができ、各々の受験番号も自動で採番されます。
      ※受験票作成され検定料金お支払い後に試験セット一式お届けとなります。

・2月5日:2019年団体受験 試験監督費用を公開致しました。

■2019年1月
・1月24日:2019年8月受験分まで食の検定3級検定試験は、これまでの3級公式テキストブック2版にて受験可能です。
下記の新しいコンテンツからも出題されますので、PDF補助資料をダウンロードしてお使いください。

畜産 出汁・発酵 良食
3種類ダウンロードしてお使いください。

・1月21日:食の検定3級テキスト3版の予約販売を開始致しました。公式ストアにて販売(3月から順次発送を予定しております。

・1月11日:食の検定試験結果データを掲載致しました。

・1月7日:食の検定3級テキスト3版発行告知・4月以降の検定に伴うお知らせ掲載。

・1月7日:食の検定WEBサイトが新しくなりました。

・1月6日:食の検定 公式ツイッター公開致しました。

・1月1日:食の検定事務局の所在地が東京都大田区へ変わりました。

・1月1日:一般社団法人日本の食文化を伝えていく会 食の検定事務局の運営をeatrightjapanが行うこととなりました。

■2018年12月
・12月15日:東京農業大学にて農大オープンカレッジ「食の検定・食農3級取得講座開催」

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