「食べることは生きること」
「私たちは食べ物でできています」
これらは当たり前の言葉のようですが、これを「意識している人」と「意識していない人」の差が大きいと感じます。

生活習慣病の増加は途絶えず、平均寿命ばかりが延びています。
老後「不健康な期間」が長く、多くの方が何らかの介護を必要としています。
今の40代以上の八割が20年後要介護と言われています。八割に入りたいでしょうか。二割に入りたいでしょうか。

また、「歯の寿命=健康寿命」ということを皆さんご存知でしょうか?

最期の一口まで自分のお口から味わい食す幸せこそ「口福」。

口福寿命=健康寿命と言えます。

どうありたいか?未来の自分の姿を描きましょう。

食育は未来への自己投資です。日々の食生活の積み重ねが未来の自分を作ります。

超高齢社会をすでに生きる我々にとって、より良い未来づくりは、国民一人一人に食育実践に他なりません。

食の検定と出会い「気づき」、食の検定受験に向けて「学び」、学んだことを日々実践し、一人一人の健康寿命延伸を目指していきましょう!
一般社団法人 食の検定協会
代表理事 安武 郁子
事業目的について
この法人は、日本の食や食文化を日本国内のみならず世界に発信するとともに、食育及び人材育成(日本の食の伝承者・後継者等)活動等を行うことにより、日本の食・食文化の継承・伝承や、日本の農業支援に繋げていくことを目的とする。

1:食に関する検定試験事業
2:検定した食に関する技能度の登録の登録及び証明書の発行
3:食の検定各級テキストの企画・制作・販売
4:合格者、受験者のコミュニティーの企画・運営
5:上記に付随する一切の事業

■創設2006年8月1日

●理事(役員) 
 ・安武郁子 代表(株式会社eatright japan 代表取締役)

 ・内田啓祐 副代表(株式会社ファイトクローム代表取締役社長)

 ・原田 篤 (横浜丸中ホールディングス(株)代表取締役社長)

 ・近藤 卓 (特定非営利活動法人青果物健康推進協会 事務局長)

 ・坂田 静香 (特定非営利活動法人男女共同参画おおた 理事長)

 ・後藤 由紀 (株式会社kira books 代表取締役)

●監事
 ・砂押 ちひろ (砂押税務会計事務所 税理士)

●統括・事務局長
 ・安武 隆 (一般社団法人 食の検定協会)

(2019年2月現在)

■食の検定公式テキスト

●評議員

 ・吉田企世子 女子栄養大学名誉教授 農学博士

 ・中村靖彦 東京農業大学客員教授 農政ジャーナリスト
        元NHK解説員

 ・村田吉弘 料亭菊乃井主人

 ・高橋久光 東京農業大学教授 農学博士

 ・友田清彦 東京農業大学教授 農業経済学博士

 ・岩間範子 女子栄養大学短期大学部教授 栄養学博士 栄養管理士

 ・服部幸應 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長
        医学博士

上記評議員の皆様をはじめ、多くの方のご尽力により2007年から食の検定事業がスタート。
学びのプログラムの開発、各級のテキストが完成しました。
2018年末日までに累計4万人が受験


【食の検定事業沿革】

2006年 一般社団法人 食の検定協会 設立
2007年 「食の検定」事業スタート 食農3級検定開始
2008年 食農2級検定開始
2011年 食農1級検定開始
2012年 「食と農のかたりべ」コンテンツ開始
2013年 全国農業高校お米甲子園のサポート開始
2015年 一般社団法人 日本の食文化を伝えていく会へ改称
2015年 全国農業高等学校アグリマイスター顕彰制度スタート
      「食の検定」A区分の加点対象検定となる
2018年 食育推進団体イートライトジャパンと事業をコラボレーション     
2019年  1月より法人所在地が新宿区から大田区へ移転
2019年  一般社団法人 食の検定協会へ改称

〒143-0016 東京都大田区大森北2-3-15 第15下川ビル4階 パシオンTOKYO内
        TEL:03-6423-1840 / FAX: 03-6423-1841

※《特定非営利活動法人男女共同参画おおた》が食の検定協会の運営をバックアップしています。

食の検定プライバシーポリシー(個人情報保護方針)
一般社団法人 食の検定協会

食の検定協会(以下「当会」といいます)は、食の検定事業を通じ、受験者の皆様及び関わるすべての方々を大切に活動を行ってまいります。個人情報を保護する事は当会の基本であるとともに社会的責務と考えております。当会は役員を含むすべての職員が以下のプライバシーポリシーの確実な履行に努めてまいります。

お客様から個人情報をご提供いただく場合は、あらかじめ利用目的をお伝えし適切な方法で個人情報の収集を行い適正な管理をし、利用目的の範囲内で利用します。
個人情報の第三者提供について、次の場合を除き開示、提供することはありません。

お客様の同意がある場合
個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱を委託する場合
統計的データなど個人を識別できない状態に加工した場合

法令に基づき、開示を求められた場合。
個人情報を厳重に保管・管理し不正アクセス、漏洩等を防止するために適切なセキュリティ措置を講じます。
個人情報の内容に関してご本人から照会、訂正、削除等のご希望があった場合、ご本人を確認した上で、合理的な範囲で対応いたします。

個人情報に関するご相談窓口
一般社団法人 食の検定協会 事務局
〒143-0016 東京都大田区大森北2-3-15 第15下川ビル 4階 パシオンTOKYO(特定非営利活動法人男女共同参画おおた)内
TEL:03-6423-1840 / FAX: 03-6423-1841

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