この度、刊行いたしました食の検定3級公式テキストブックは、これまでの初版、2版の〈食と農〉を規範に改訂を行いました。初版より食の検定公式テキストブックの制作、検定の出題問題作成、採点、評価等、多くの有識者の皆様のご支援やご協力により〈食の検定〉は育まれてまいりました。今後もさらに多くの生活者の皆さまの気づき、学び、食育実践のきっかけとなりますよう関係者一同〈食の検定〉を推進してまいります。
(敬称略)

総合監修
吉田企世子 女子栄養大学名誉教授 農学博士

監修・執筆〈農〉
髙橋久光 東京農業大学国際食料情報学部国際農業開発学科教授 博士(農学)
夏秋啓子 東京農業大学国際食料情報学部国際農業開発学科教授 農学博士
友田清彦 東京農業大学国際食料情報学部食料環境経済学部教授 博士(農業経済学)

〈食〉
岩間範子 女子栄養大学短期大学部栄養指導研究室教授 博士(栄養学)/ 管理栄養士

〈機能性成分・コラム執筆〉
津志田藤二郎 公立大学法人 宮城大学食産業学部教授

〈コラム・執筆協力〉
中村靖彦 東京農業大学客員教授 / 女子栄養大学客員教授 / 日本食育学会会長
NPO 法人 良い食材を伝える会 代表理事
村田吉弘 料亭 菊乃井 主人 / NPO 法人 日本料理アカデミー理事長

〈特別講座〉
服部幸應 学校法人服部学園 服部栄養専門学校 理事長・校長 / 医学博士

〈執筆・協力〉
東京農業大学: 梅室英夫・廣瀬友二・入江憲治・田中裕人
上岡美保・中曽根勝重・吉田綾子
女子栄養大学短期大学部:松田早苗・豊満美峰子
ニシノ・ライス・マーケティング研究所所長:西野勝美
株式会社ファイトクローム取締役研究開発室長:河合 博

初版企画・編集 河野葉子 / 企画・進行 山口普子 / 協力 池澤久美
校正 くすのき舎 / 発行者 内田啓祐・株式会社ファイトクローム
感謝を込めて





〈食と農〉監修
夏秋啓子 東京農業大学 副学長 / 同大学国際食料情報学部国際農業開発学科教授 / 農学博士



〈eatright= 良食・選食〉
安武郁子 食育実践プランナー・ジャーナリスト

〈発酵食品・出汁〉
辻 聡 東京農業大学国際食料情報学部国際農業開発学科 熱帯作物保護学研究室/ 助教授

〈水産〉
二平 章 茨城大学人文社会科学部客員研究員 / 北日本漁業経済学会会長

〈畜産・牛乳と乳製品・卵〉
近田康二 畜産ジャーナリスト・畜産ライター
農政ジャーナリストの会会員 / 食生活ジャーナリストの会会員

椎名美佳 歯科栄養士(管理栄養士)/ 認定イートライトサポーター・コーチ

〈コラム〉
竹下和男 子どもが作る “ 弁当の日 ” 提唱者

小山茂幸 日本歯科医師会 常務理事 / 歯科医師

岡崎好秀 国立モンゴル医学・科学大学歯学部 客員教授

東口高志 藤田保健衛生大学医学部外科 緩和医療学講座教授

砂田登志子 食育推進団体イートライトジャパン代表理事 / 食育ジャーナリスト

<掲載画像・参考資料 提供、協力>
株式会社プラネット DentalX DentalX Life/食育コンテンツ

慶應義塾大学医学部 腎臓内分泌代謝内科 伊藤 裕 教授

NPO法人 恒志会 土居 正良 理事長

学校給食でおいしい笑顔 学校食事研究会 阿部 千佳 事務局長

しょうゆ情報センター

公益社団法人 日本豆類協会ホームページ

<水産物のコンテンツの企画にあたり、ご相談に応じていただきました皆様>
竹内すみれ JA東京厚生連 厚生連クリニック JA東京健康管理センター 推進部 推進課 課長 看護師

中尾 卓嗣 食と環境教育アドバイザー / 農林水産省近畿農政局和歌山支局 主任農政推進官

佐藤達夫 食生活ジャーナリスト/ 日本ペンクラブ会員 (元JFJ代表幹事・元栄養と料理編集長)

お力添えありがとうございました。

(順不同)

食の検定公式ストアにて販売中


■2019年3月以降の「食の検定3級検定試験」の出題元です。
■事前予約注文により、お申込み順に2019年3月下旬より
順次発送させていただきます。
■表紙デザインは変更となる場合がございます。

Copyright © 2014 一般社団法人 食の検定協会. All Rights Reserved
〒143-0016 東京都大田区大森北2-3-15 第15下川ビル 4階 パシオンTOKYO(特定非営利活動法人男女共同参画おおた)内