改訂新版
新3級 公式テキストブック
サイズ B5判
ページ数 上巻111P 下巻111P
上下巻セット ¥4,500(税込)
30冊以上購入の場合
上下巻セット ¥4,050(税込)
【送料】
1セットにつき ¥185
10セット以上 着払いにて送付対応
上巻 : 健やかな食生活の実践
下巻 : 食を支える社会
上巻は健全な食生活を実践できるようになっていただくことを目的に、「食」に関する正しい知識を学び、買い物・調理・外食などの日常的な「食」のシーンで考える習慣と選択して実践する力を習得できる内容になっています。
下巻は、「食」を支える社会の担い手になって頂くことを目的に、第1次産業である農業と水産業、その産物と加工品に対する知識を習得し、「食」と地球が抱える課題に目を向けることができる内容になっています。
上下巻を学ぶことで「食」に関する幅広く正しい知識を身につけ、変化し続ける「食」に対する理解を深めていただけることを願っています。
- 健やかな暮らし
- 日本の食
- 食の課題と未来
- 栄養素の役割
- 食べ物とからだの仕組み
- 何をどれだけたべるか
- 基本的な調理器具と食器
- 調理の基本のキ
- 献立の基本
- 食品の保存・貯蔵
- 食品衛生
- 食べ物とアレルギー
- 食品の選択
- 日本の農業①(現状と未来)
- 日本の農業②(栽培と畜産)
- 日本の水産業
- 食物の分類と食品加工
- 植物性食品と加工①(穀類・いも類・豆類・種実類)
- 植物性食品と加工②
- 動物性食品と加工
- 食用油脂と調味料
- 生態系とその機能
- 食と地球の未来を感が蹴る