秋冬の旬野菜「大根」をおいしく食べよう!
材料(4人分)
豚バラブロック肉 450g
塩(肉に対し3%) 13g
さんしょう(粒) 小さじ2
大根 1/2本
サラダ油 小さじ2
水 5カップ
塩 少々
黒こしょう 少々
水菜 適量
作り方
1.豚肉の重さをはかり、肉に対して3%の塩と、さんしょうをふり、冷蔵庫で3日以上漬ける。
2.1を1cm厚さに切る。大根は2cm厚さの半月切りにする。
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉の表面を焼いて取り出し、大根を入れて表面を焼く。
4.鍋に大根、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてアクがでたら取り除き、弱火で大根に火が通るまでふたをして20分くらい煮る。
5.大根に火が通ったら味を確認してから、塩、こしょうで味を調える。
6.器に5を盛りつけ、食べやすい長さに切った水菜をのせる。