食の検定 食検

食検 フードライブラリー
春菊の牛肉巻き
2022.01.31 レシピ

春菊の牛肉巻き

材料(4人分)

 牛肉すき焼き用  4枚

 春菊       1束

 サラダ油     大さじ1

 <たれ>

  しょうゆ    大さじ1

  酒       大さじ1と1/2

  みりん     大さじ1

  砂糖      大さじ1/2

作り方

 1.春菊はゆでて水気をきつく絞り、半分の長さに切り、4等分に分ける。

 2.牛肉を広げ、春菊を巻く。これを4個作る。

 3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら焼き目をつける。

 4.3にたれを入れ、半量になるまで煮つめる。

 5.4を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。