材料(4人分)
白菜 1/2個
豚ひき肉 300g
<A>
水 大さじ3
酒・片栗粉 各大さじ1
塩 小さじ1/4
生姜の絞り汁 小さじ1
<B>
水 1.2L
鶏がらスープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
1.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、Aを入れて混ぜる。
2.白菜は芯と葉にわけ、芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。
3.180℃の揚げ油で、食べやすい大きさに丸めた1を表面だけサッと揚げる。
4.土鍋に白菜、3、Bを入れ、煮立ったら弱火で15分ほど煮る。