材料(4人分)
豚バラ肉 100g
大根 150g(1/8本)
にんじん 1/4本(50g)
ごぼう 1/3本(50g)
こんにゃく 1/4枚
油揚げ 1/3枚
せり 1/2束
だし汁 5カップ
酒かす 60g
白みそ 40g
うす口しょうゆ 大さじ1
塩 少々
作り方
1.豚バラ肉は3cm長さに切る。豚肉は沸騰した湯に通し、水に落とし、水分をとっておく。せりは沸騰した湯で色よく茹で、4cm長さに切る。
2.大根とにんじんは厚めのいちょう切りにする。ごぼうは2cm長さの斜め切りにする。こんにゃくは色紙切りにする。油揚げは熱湯をかけ、油を抜き、短冊切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ、2の野菜をいれる。沸騰したらアクを取る。そこに豚肉と油揚げを入れる。
4.3のだし汁を少し取り、酒粕を柔らかくしておく。
5.4の野菜が煮えたら、4の酒粕を入れて、溶いておく。
6.5に白みそを入れ、うす口醤油と塩で味を調え、仕上げにせりを入れ、 椀によそう。