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粕汁
2022.02.10 レシピ

粕汁

材料(4人分)

 豚バラ肉     100g

 大根       150g(1/8本)

 にんじん     1/4本(50g)

 ごぼう      1/3本(50g)

 こんにゃく    1/4枚

 油揚げ      1/3枚

 せり       1/2束

 だし汁      5カップ

 酒かす      60g

 白みそ      40g

 うす口しょうゆ  大さじ1

 塩        少々

作り方

1.豚バラ肉は3cm長さに切る。豚肉は沸騰した湯に通し、水に落とし、水分をとっておく。せりは沸騰した湯で色よく茹で、4cm長さに切る。

2.大根とにんじんは厚めのいちょう切りにする。ごぼうは2cm長さの斜め切りにする。こんにゃくは色紙切りにする。油揚げは熱湯をかけ、油を抜き、短冊切りにする。

3.鍋にだし汁を入れ、2の野菜をいれる。沸騰したらアクを取る。そこに豚肉と油揚げを入れる。

4.3のだし汁を少し取り、酒粕を柔らかくしておく。

5.4の野菜が煮えたら、4の酒粕を入れて、溶いておく。

6.5に白みそを入れ、うす口醤油と塩で味を調え、仕上げにせりを入れ、 椀によそう。