食の検定 食検

食検 フードライブラリー
じゃがいもとロマネスコのスープ
2022.02.14 レシピ

じゃがいもとロマネスコのスープ

材料(4人分)

 ロマネスコ     1/2個

 じゃがいも     2個

 ベーコンスライス  3枚

 玉ねぎ       1/4個

 バター       30g

 水         4カップ

 固形スープの素   1個

 牛乳        1カップ

 塩         少々

 こしょう      少々

作り方

1.ロマネスコは小房に分ける。じゃがいもはいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2.鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、玉ねぎ、ベーコンの順に入れて炒め、じゃがいもを入れてさらに炒める。

3.2に水、固形スープの素、ロマネスコを入れ、煮立ったら弱火でロマネスコに火が通るまで煮る。

4.3に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。