材料(3人分)
米 1カップ
玉ねぎ 1/8個
そら豆 さやで8本くらい
水 3カップ
ブイヨンキューブ 1/2個
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 大さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1/2
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.そら豆はさやからはずし、塩ゆでして皮をむく。
3.鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.3に米を入れ、米が透き通るまで炒め、白ワイン、 水、ブイヨンキューブを入れ、鍋がフツフツと軽く沸いている状態で約12分煮る。(時々鍋をゆするようにする)
5.4に2を入れてサッと混ぜ、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
6.器に5を盛りつける。