主催 : 一般社団法人 食の学問体系化研究所ABOUT US
材料(4人分)
みつば 100g
むきえび 150g
<天ぷら衣>
薄力粉 1/2カップ
冷水 1/2カップ
卵 1/2個
薄力粉(打ち粉) 適量
揚げ油 適量
作り方
1.ボウルに天ぷら衣を混ぜ合わせておく。
2.みつばは3cmの長さに切り、えびとボウルに入れて打ち粉をふって混ぜる。これを4等分にする。
3.2の1/4を別のボールへ取り分け、天ぷら衣を大さじ4入れて混ぜる。スプーンですくい、170℃で揚げる。残りも同様に揚げる。
4.器に3を盛りつけ、お好みで天つゆ、塩を添える。
食の検定は検定試験を通じて食について体系的に学ぶ機会を提供しています。