材料(2人前)
豚ひき肉 100g
れんこん 100g
万能ねぎ 1/2束
<調味料>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
甜麺醤 大さじ1と1/3
豆板醤 小さじ1/2
こしょう 適量
ごはん 400g
溶き卵 1個分
しょうゆ 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
作り方
1.れんこんは皮をむき、5mm大に切る。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒め合わせ、調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、取り出す。
4.ごはんをボウルに入れ、溶き卵を少しずつ入れて卵が全体にからむように混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。
5.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて炒め、ごはんがパラパラになたら2、3を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
6. 器に5を盛りつける。