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れんこんとひき肉の炒飯
2022.12.12 おすすめ記事

れんこんとひき肉の炒飯

材料(2人前)

 豚ひき肉     100g

 れんこん     100g

 万能ねぎ     1/2束

 <調味料>

  酒       大さじ1

  しょうゆ    大さじ1

  甜麺醤     大さじ1と1/3

  豆板醤     小さじ1/2

  こしょう    適量

 ごはん      400g

 溶き卵      1個分

 しょうゆ     小さじ1/4

 サラダ油     大さじ1

 塩        適量

 こしょう     適量

作り方

 1.れんこんは皮をむき、5mm大に切る。

 2.万能ねぎは小口切りにする。

 3.フッ素樹脂加工のフライパンを中火で温め、油をひかずに豚ひき肉を入れて炒める。脂が出てきたられんこんを加えて炒め合わせ、調味料を加えて水分がなくなるまで炒め、取り出す。

 4.ごはんをボウルに入れ、溶き卵を少しずつ入れて卵が全体にからむように混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。

 5.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて炒め、ごはんがパラパラになたら2、3を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

 6. 器に5を盛りつける。