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7月-旬の野菜をおいしく食べよう-大蒜(にんにく)-
2023.07.04 おすすめ記事

7月-旬の野菜をおいしく食べよう-大蒜(にんにく)-

暑さをのりきるパワー食材、大蒜

韓国料理、イタリア料理、中国料理など幅広く使われるにんにく。昔、エジプトのピラミッド建設の際、労働者が盛んに食していた記録が残っているなど、古い歴史があり、にんにくパワーを世界中の人々は知り、利用し、愛してきました。にんにくパワーの素はあの独特な香りにあり、日本ではその強い香りから昔はしばらくの間、敬遠されてきました。しかし、今では日本の食卓に欠かせない食材になりました。気温が高く、湿気も多く、蒸し暑い日本の夏、疲れの溜まりやすいこの時期にピッタリの食材です。

おすすめにんにくレシピ

にんにく味噌

材料(作りやすい分量)

 にんにく      1個

 味噌        150g

 砂糖        大さじ4

 みりん       大さじ3

 酒         大さじ3

 サラダ油      小さじ2

 一味唐がらし    適量

作り方

 1.にんにくは芽を取り除き、みじん切りにする。

 2.深めの鍋にサラダ油を入れて熱し、1を入れてサッと炒める。

 3.2に味噌、砂糖、みりん、酒を入れて中火で少しとろみがつくまで、かき混ぜながら煮詰める。

 4.3の火を止め、一味唐がらしを入れて混ぜ、冷ます。