空を向いて実る豆、空豆
莢が空に向かって着くことから“空豆”と言う名前がつきました。空豆は旬と鮮度が命で「空豆三日」と言う言葉があります。本当においしいのは収穫されてから3日間と言う意味ですので、時期を逃さずおいし さと香りを楽しみましょう。
おいしい空豆の選び方
ハリと艶があるものを選びましょう。皮をむくと鮮度が一気に落ちるので、できるだけ莢付きを買いましょう。
おすすめ空豆レシピ
空豆のリゾット
材料(作りやすい分量)
米 1カップ
玉ねぎ 1/8個
空豆 さやで8本くらい
水 3カップ
ブイヨンキューブ ½個
無塩バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 大さじ1/2
パルメザンチーズ 大さじ1/2
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.空豆はさやからはずし、塩ゆでして皮をむく。
3.鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
4.3に米を入れ、米が透き通るまで炒め、白ワイン、水、ブイヨンキューブを入れ、鍋がフツフツと軽く沸いている状態で12分目安で煮る。(時々鍋をゆするようにしましょう)
5.4に2を入れてサッと混ぜ、生クリーム、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
6.器に5を盛りつける。