緑黄色野菜のエース、人参
調理の幅が広く、玉葱、じゃが芋と並ぶ家庭の常備野菜の人参は、サラダ、炒め物、揚げ物に欠かせなく、甘味や風味を生かしたケーキやゼリーなどヘルシーデザートも最近は人気があります。
人参の旬は、春と冬の2回あります。
美味しい人参の選び方
皮がなめらかでハリとツヤがあり、色が鮮やかなものを選びましょう。首の部分が青いものや、黒ずんだものは避けましょう。
おすすめ人参レシピ
人参とレーズンのサラダ
材料(4人分)
人参 1本(200g)
塩 適量
レーズン 30g
レモン汁 大さじ1
EXバージンオリーブオイル 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1.人参は太めのせん切りにする。
2.ボウルに1、塩を入れてサッと混ぜ、人参から水分がでたら、水気をしぼる。
3.2にレーズン、レモン汁、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
4.冷蔵庫で1晩置き、味をなじませる。