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旬の野菜をおいしく食べよう-人参-
2023.06.20 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-人参-

緑黄色野菜のエース、人参

調理の幅が広く、玉葱、じゃが芋と並ぶ家庭の常備野菜の人参は、サラダ、炒め物、揚げ物に欠かせなく、甘味や風味を生かしたケーキやゼリーなどヘルシーデザートも最近は人気があります。

人参の旬は、春と冬の2回あります。

美味しい人参の選び方

皮がなめらかでハリとツヤがあり、色が鮮やかなものを選びましょう。首の部分が青いものや、黒ずんだものは避けましょう。

おすすめ人参レシピ

人参とレーズンのサラダ

材料(4人分)

 人参             1本(200g)

 塩              適量

 レーズン           30g

 レモン汁           大さじ1

 EXバージンオリーブオイル    大さじ3

 塩                               少々

 こしょう                  少々

作り方

 1.人参は太めのせん切りにする。

 2.ボウルに1、塩を入れてサッと混ぜ、人参から水分がでたら、水気をしぼる。

 3.2にレーズン、レモン汁、EXバージンオリーブオイルを入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

 4.冷蔵庫で1晩置き、味をなじませる。