若々しい茎が甘い、アスパラガス
鮮やかな緑と爽やかな香りで親しまれているアスパラガス。冬に栄養を蓄えて初夏のお日様をたっぷり浴びて成長します。ふだん野菜として食べているのは芽を出す若い茎の部分、地上部は晩秋に枯れて休眠に入り、暖かくなると目覚めて芽を出します。アスパラガスをおいしく食べる秘訣はゆですぎない事!食感と香りを大事にしたいビタミン、ミネラルたっぷりの緑黄色野菜です。
美味しいアスパラガスの選び方
穂先が筆先のようにしまっていて、切り口がみずみずしいものが良い。時間が経つと硬くなるので早 めに食べ切りましょう。
おすすめアスパラガスレシピ
アスパラガスと生ハムの春巻
材料(4人分)
グリーンアスパラガス 8本
生ハム(プロシュート) 8枚
フレッシュバジルの葉 適量
春巻の皮 4枚
溶き卵 適量
揚げ油 適量
レモンのくし形 4個
作り方
1.アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分ほど皮をむく。
2.春巻の皮は半分の大きさに切る。
3.春巻の皮に生ハム、バジルの葉、1をのせてくるくると巻き、巻き終わりに溶き卵を塗って閉じる。
4.180℃の揚げ油で3を揚げる。
5.器に4を盛りつけ、レモンを添える。