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旬の野菜をおいしく食べよう-唐辛子-
2023.08.01 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-唐辛子-

コロンブスが発見した宝物、唐辛子

唐辛子の原産地は、中南米です。

コロンブスは、インドの胡椒を求めて、西回りに航海をして、残念ながらたどり着いたのはアメリカ大陸でした。持ち帰った宝物も胡椒ではなく唐辛子・・・・。コロンブスは、数種類の唐辛子をスペインに持ち帰ったと言われています。

唐辛子は現地の人が作るほとんどの料理に使われる胡椒だとされ、赤胡椒(red pepper)と名づけられました。アメリカではpepperは唐辛子を指す場合と胡椒を指す場合があります。

唐辛子は世界各国で生産されていてその種類は1000~2000種類と言われ、獅子唐やピーマンもその仲間です。世界各地にある唐辛子、お好みの辛さ、味を探してみるのもいいかもしれません。

唐辛子の種類

島唐辛子・・・沖縄原産。2~3cmほどの小さな実。非常に辛い品種。

鷹の爪・・・日本でもおなじみの唐辛子。世界的にもかなり辛い部類に入る。

万願寺唐辛子・・・京都特産の辛味のない唐辛子。大型で果肉は厚め。

青唐辛子辛口・・・猛烈な辛さがある唐辛子。料理全般の辛味を強くしたい方にオススメ。

赤唐辛子甘口・・・甘口タイプの唐辛子が赤く熟したもの。程よい辛味と甘味、旨味、ほのかな香りが特徴。

ハラペーニョ・・・メキシコ原産のグリーンチリ。辛さは控えめ。

伏見甘長・・・京都特産の辛味のない唐辛子。伏見甘とも呼ばれる。

おすすめ唐辛子レシピ

揚げ茄子の唐辛子風味炒め

材料(材料4人分)

 茄子(皮をむいてひと口大)    5本

 強力粉              適量

・衣

 コーンスターチ          50g

 強力粉              20g

 塩                少々

 水                1/2カップ

 香菜(みじん切り)        20g

 長ねぎ(みじん切り)       10g

 粒山椒              大さじ4

 鷹の爪              40g

 塩                少々

 揚げ油              適量

作り方

 1.ボウルに衣の材料を入れて混ぜる。

 2.茄子に強力粉をまぶし、1にくぐらせ、170℃の揚げ油で揚げる。

 3.熱したフライパンに香菜、長ねぎ、山椒、鷹の爪を入れて炒め、香りがでたら、2を入れて茄子に香りを移すように炒め、塩で味を調える。

 4.器に3を盛りつける。