かかせない常備野菜、じゃがいも
日本にじゃがいもが伝わったのは今から400年以上前、オランダの船に積まれて長崎にやってきました。当時オランダの貿易の拠点がインドネシアのジャカルタで、その当時日本はジャカルタをジャガタラと呼んでいて、ジャガタラから伝わったイモ→ジャガタライモ→ジャイモ→ジャガイモと呼ばれるようになりました。
じゃがいもの種類
メークイン・・・男爵よりもねっとりとした食感が特長。煮て調理する料理に適している。
男爵・・・日本の主流となっている品種でホクホクとした食感が特長。
インカのめざめ・・・粒が小さく濃い黄肉が特長のじゃがいもで、秋の収穫時には栗のようで冬に向かって少しずつ甘みが増し、サツマイモのような味になる。
キタアカリ・・・非常に煮くずれしやすいのですが、甘みが強くとてもホクホクしていてコロッケやマッシュポテト、ポテトサラダなどにおす すめのじゃがいも。
おすすめじゃがいもレシピ
ジャーマンベーコン
材料(材料4人分)
じゃがいも(男爵) 4個
玉ねぎ ¼個
ベーコン(ブロック) 80g
無塩バター 20g
サラダ油 大さじ1
塩 少々
粗びき黒こしょう 適量
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
2.玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。
3.熱したフライパンにバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、取り出す。
4.玉ねぎを取り出したフライパンに、サラダ油を入れてベーコン、じゃがいもを入れてじゃがいもに火が通るまで弱火でじっくり炒め、玉ねぎを戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調える。
5.器に4を盛りつけ、黒こしょうを散らす。