甘くて美味しい豌豆3兄弟
若くて柔らかい莢をたべるのがさや豌豆、丸々と太った豆の部分を食べるのがグリーンピース、柔らかい実と莢の両方を食べるのがスナップえんどう。それぞれ食べる部分も名前も違いますが、この季節、香りも味も最高の豌豆兄弟です。
エンドウの種類
スナップえんどう
アメリカからやってきた品種。莢が柔らかいのでさやごと食べられる。スナックえんどうとも呼ばれていたが、現在はスナップえんどうで統一されている。
グリンピース
豌豆の未熟果。缶詰や冷凍品が通年流通しているが、旬のものは香りが高く風味がよい。
絹さや
さやが上質で絹織物のように柔らかい豆。
グリンピースご飯
すがすがしい青色。爽やかな香り。プチンとはじける甘くて優しい味わい!フレッシュなグリピースで料理を作ってみませんか?今回はグリンピースご飯をご紹介します。
材料(4人分)
さやつきグリンピース 400g
米 2合
昆布(5cm角) 1枚
酒 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
①米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。グリンピースは莢から取り出し、サッと洗う。
②炊飯器に、米と昆布を入れて水を2合の目盛りまで入れ、グリンピース、酒、塩を入れて炊く。
③炊きあがったら昆布を取り出し、盛りつける。