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旬の野菜をおいしく食べよう!-とんぶり-
2024.09.17 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう!-とんぶり-

プチプチ食べて冷え性解消!とんぶり

プチプチとした食感から“畑のキャビア”とも言われる秋田県特産品のとんぶりは、ホウキギの種を煮てから果皮を取り除いたもので、酢の物や大根おろし、長いもなどに加えて食感を楽しみます。淡白な味でしょうゆがよく合いますが、時間が経つと粒のなかの水分が出て、せっかくのプチプチ

感がなくなってしまいます。味つけは食べる直前がオススメです。

ホウキギは高さ1mくらいに育つ1年草で、枝を多く出しほうき状に育ちます。昔はこれを乾燥させて束ね、草ほうきとして利用してました。

長いもそうめんのとんぶりがけ

材料(4人分)

長芋         400g

とんぶり       60g

酢          大さじ1.1/2

砂糖         小さじ1/2

薄口しょうゆ     小さじ1/2

だし汁        小さじ1.1/2

貝割れ菜       適量

作り方

1.ボウルに酢、砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、薄口しょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

2.長芋は6cm長さのせん切りにする。

3.貝割れ菜は根を切る。

4.器に2を盛りつけ、とんぶりをのせ、1をかけ、3を添える。