食の検定 食検

食検 フードライブラリー
ちゅるっと食べやすい♪【明太ビビン麺】
2024.10.21 レシピ

ちゅるっと食べやすい♪【明太ビビン麺】

【材料(2人分)】

冷麺     2袋

明太子    1/2腹(30g)

白菜キムチ  50g

コチュジャン 10g

ごま油    小さじ2

醤油     小さじ1

白いりごま  小さじ1

きゅうり   1/4本

刻みのり   少々

作り方

①白菜キムチは細かいみじん切りにする。明太子は薄皮を取っておく。

②①とコチュジャン、ごま油、醤油を混ぜ合わせる。

③きゅうりは千切りにする。

④冷麺は沸騰した湯で、表示通り茹で、冷水でよく洗い、しっかりと水を切る。

⑤ボウルに冷麺を入れ、②を加えて、味が薄いようであれば醤油で味を調える。

⑥器に⑤を盛り付け、きゅうりをのせ、刻みのりを散らす。