食の検定 食検

食検 フードライブラリー
旬の野菜をおいしく食べよう!-ブロッコリー-
2024.11.26 レシピ

旬の野菜をおいしく食べよう!-ブロッコリー-

茎もおいしく食べれます。ブロッコリー

青々としたかわいい形のブロッコリー。私達が普段食べているのは実は花の蕾で、蕾には花が咲く前の栄養がぎっしりと詰まっています。皆さんは茎を捨てがちですが、やわらかい花

蕾と対照的に茎はシコシコとした歯応えがあります。皮をむいてゆで、マヨネーズなどをつ

けて食べたりなど、捨てるのがもったいない部分です。

ブロッコリーと鮭のごまみそ炒め

材料(4人分)

生鮭切り身         2切れ

しょうゆ          大さじ1

酒             大さじ1

しょうがのしぼり汁     大さじ1/2

片栗粉           適量

ブロッコリー        1株

みそ            大さじ2.1/2

酒             大さじ1

砂糖            大さじ1

水             大さじ1

サラダ油          大さじ1

白すりごま         大さじ2

作り方

1.鮭はそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁に10分ほど漬け、汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。

2.ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむき、食べやすい大きさに切り、ゆでておく。

3.みそ、酒、砂糖、水を入れて混ぜる。

4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の両面に焼き色をつけ、2を入れて炒め、3を入れて炒め合わせ、すりごまを入れて混ぜる。

5.器に4を盛りつける。