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大根と塩豚のゴロッとスープ
2022.01.27 レシピ

大根と塩豚のゴロッとスープ

秋冬の旬野菜「大根」をおいしく食べよう!

材料(4人分)

 豚バラブロック肉  450g

 塩(肉に対し3%)  13g

 さんしょう(粒)  小さじ2

 大根        1/2本

 サラダ油      小さじ2

 水         5カップ

 塩         少々

 黒こしょう     少々

 水菜        適量

作り方

 1.豚肉の重さをはかり、肉に対して3%の塩と、さんしょうをふり、冷蔵庫で3日以上漬ける。

 2.1を1cm厚さに切る。大根は2cm厚さの半月切りにする。

 3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉の表面を焼いて取り出し、大根を入れて表面を焼く。

 4.鍋に大根、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてアクがでたら取り除き、弱火で大根に火が通るまでふたをして20分くらい煮る。

 5.大根に火が通ったら味を確認してから、塩、こしょうで味を調える。

 6.器に5を盛りつけ、食べやすい長さに切った水菜をのせる。