食の検定 食検

食検 フードライブラリー
ねぎチーズ焼き
2022.01.31 レシピ

ねぎチーズ焼き

材料(4人分)

 小ねぎ       1束

 長いも       120g

 薄力粉      1/2カップ

 だし汁      1/2カップ

 塩        少々

 ピザ用チーズ   50g

 サラダ油     大さじ1

 ーー仕上げーー

 しょうゆ     適量

 かつお節     適量

作り方

 1.小ねぎは小口切りにする。

 2.長いもはすりおろす。

 3.ボールに、薄力粉、だし汁、塩、2を入れ混ぜて、30分置く。

 4.3にピザ用チーズを混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼く。

 5.4にしょうゆを塗り、食べやすい大きさに切って皿に盛り、かつお節をのせる。