食の検定 食検

食検 フードライブラリー
かぶと油揚げの煮物
2022.01.31 レシピ

かぶと油揚げの煮物

材料(4人分)

 かぶ       4個

 油揚げ      1枚

 だし汁      1と1/2カップ

 うす口しょうゆ  大さじ1

 みりん      小さじ1/2

 かぶの葉     適量

作り方

 1.かぶは葉を3cmほど残して切り、皮をむいてくし形に切る。

 2.残ったかぶ葉は、ゆでて4cm長さに切る。

 3.油揚げは湯通しして8等分に切る。

 4.鍋にだし汁、うす口しょうゆ、みりん、かぶ、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱火でかぶに火が通るまで煮る。

 5.器に4を盛りつけ、かぶの葉を添える。