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下仁田ねぎの肉豆腐
2022.01.31 レシピ

下仁田ねぎの肉豆腐

材料(4人分)

 木綿豆腐     300g

 下仁田ねぎ    2本

 だし汁      320ml

 酒        40ml

 みりん      40ml

 砂糖       小さじ1

 牛こま切れ肉   200g

作り方

 1.木綿豆腐は4等分に切る。下仁田ねぎの白い部分は2cm幅の斜め切りにする。ねぎの青い部分は、せん切りにして水にさらす。

 2.鍋に、だし汁、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。豆腐、牛こま切れ肉、下仁田ねぎを入れて、アクを取りながら豆腐が温かくなるまで弱火で煮る。

 3.器に、肉豆腐を盛りつけ、ねぎのせん切りをのせる。