主催 : 一般社団法人 食の学問体系化研究所ABOUT US
材料(4人分)
木綿豆腐 300g
下仁田ねぎ 2本
だし汁 320ml
酒 40ml
みりん 40ml
砂糖 小さじ1
牛こま切れ肉 200g
作り方
1.木綿豆腐は4等分に切る。下仁田ねぎの白い部分は2cm幅の斜め切りにする。ねぎの青い部分は、せん切りにして水にさらす。
2.鍋に、だし汁、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。豆腐、牛こま切れ肉、下仁田ねぎを入れて、アクを取りながら豆腐が温かくなるまで弱火で煮る。
3.器に、肉豆腐を盛りつけ、ねぎのせん切りをのせる。
食の検定は検定試験を通じて食について体系的に学ぶ機会を提供しています。