食の検定 食検

食検 フードライブラリー
寒じめほうれん草と豚肉と卵の炒め物
2022.01.31 レシピ

寒じめほうれん草と豚肉と卵の炒め物

材料(4人分)

 寒じめほうれん草 1束(200g)

 豚もも薄切り肉  150g

 卵        3個

 かつお節     5g

 しょうゆ     大さじ1

 塩        少々

 黒こしょう    少々

 サラダ油(卵用) 大さじ1

 サラダ油     大さじ1

作り方

 1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうする。

 2.フライパンに水少量を入れて寒じめほうれん草を入れてフタをし、蒸しゆでにし、ザルに上げ、食べやすい大きさに切る。

 3.ボウルに卵を割り入れ、塩で味を調える。

 4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、3を流し入れ、半熟になったら取り出しておく。

 5.4のフライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、2を入れてさらに炒め、かつお節、しょうゆを入れて炒め合わせ、4を入れてざっくりと混ぜる。

 6.器に5を盛りつける。