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小松菜と油揚げの煮びたし
2022.01.31 レシピ

小松菜と油揚げの煮びたし

材料(4人分)

 小松菜      1束

 油揚げ      2枚

 だし汁      2カップ

 砂糖       小さじ2

 酒        大さじ2

 うす口しょうゆ  大さじ3

 かつお節     適量

作り方

 1.小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。

 2.油揚げは油抜きし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。

 3.鍋にだし汁、砂糖、酒、うす口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜の茎、油揚げを入れて煮る。茎に火が通ったら、小松菜の葉を入れ、2分ほど煮る。

 4.器に3を盛りつけ、かつお節をのせる。