主催 : 一般社団法人 食の学問体系化研究所ABOUT US
材料(4人分)
小松菜 1束
油揚げ 2枚
だし汁 2カップ
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ3
かつお節 適量
作り方
1.小松菜は4cm長さに切り、葉と茎に分ける。
2.油揚げは油抜きし、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
3.鍋にだし汁、砂糖、酒、うす口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら小松菜の茎、油揚げを入れて煮る。茎に火が通ったら、小松菜の葉を入れ、2分ほど煮る。
4.器に3を盛りつけ、かつお節をのせる。
食の検定は検定試験を通じて食について体系的に学ぶ機会を提供しています。