材料(4人分)
鶏もも肉 200g
塩 少々
こしょう 少々
カリフラワー 1株
バター 20g
薄力粉 大さじ1と1/2
白ワイン 大さじ1
牛乳 200ml
生クリーム 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
作り方
1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。
2.カリフラワーは小房に分け、軸は皮をむき、角切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、1の表面を炒めて取り出し、2を弱火でじっくり炒めて鶏もも肉を戻し入れる。
4.3に薄力粉を入れてサッと炒め合わせ、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。
5.4に牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。そこへ生クリームを入れたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。
6.グラタン皿に5を盛りつけ、ピザ用チーズをかける。200℃のオーブンで、チーズに焼き色がつくまで焼く。