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カリフラワーと鶏肉のグラタン
2022.01.31 レシピ

カリフラワーと鶏肉のグラタン

材料(4人分)

 鶏もも肉     200g

 塩        少々

 こしょう     少々

 カリフラワー   1株

 バター      20g

 薄力粉      大さじ1と1/2

 白ワイン     大さじ1

 牛乳       200ml

 生クリーム    大さじ1

 ピザ用チーズ   適量

作り方

 1.鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうする。

 2.カリフラワーは小房に分け、軸は皮をむき、角切りにする。

 3.鍋にバターを溶かし、1の表面を炒めて取り出し、2を弱火でじっくり炒めて鶏もも肉を戻し入れる。

 4.3に薄力粉を入れてサッと炒め合わせ、白ワインを入れてひと煮立ちさせる。

 5.4に牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。そこへ生クリームを入れたら火を止め、塩、こしょうで味を調える。

 6.グラタン皿に5を盛りつけ、ピザ用チーズをかける。200℃のオーブンで、チーズに焼き色がつくまで焼く。