それだけで栄養バランスがいいの?
と、思う方もいるかもしれませんが、料理をするのも手軽なこのメニュー。からだに必要な栄養を、バランス良く摂ることができるのです。
一汁三菜は、「主食」「主菜」「副菜」が揃うバランスのよい食事の基本です。これを「主食」はごはん、「主菜」「副菜」は具沢山みそ汁でまかないます。
具沢山みそ汁は“具を食べる一品”のイメージで
みそ汁というと、豆腐とわかめ、大根と油揚げなどと具材2種類ほどで作る方も多いと思いますが、とにかく沢山、冷蔵庫に余っている野菜をふんだんに入れてみましょう。よく知られているメニューでいうと、豚汁。豚肉のたんぱく質に、大根、にんじん、こんにゃく、里芋、ごぼう、ねぎなど野菜を沢山加えます。豚肉の代わりに豆腐でもOKです。野菜も難しく考えずに好きなものを加えましょう。
汁は少なめでも美味しい
具沢山みそ汁は、お椀に具材が沢山入るので汁が少なくてすみます。具材2種類のみそ汁の場合、おたま一杯分の汁をよそっているなら、具沢山みそ汁の場合は半分以下でよそってみてください。また、野菜をたくさん加えることによって野菜から様々な出汁が出てくるので、みそを使う量を減らしても美味しく仕上がります。
お椀によそるときは、汁から具材があふれ出るくらい沢山盛り付けてくださいね。