材料(3〜4人分)
米 2合
大根 1/5本(180g)
だし汁 2カップ
酒 大さじ1
うす口しょうゆ 小さじ2
塩 少々
甘塩さけ 大2切れ
みつば 適量
作り方
1.米は洗い、ザルにあげておく。
2.大根は厚めに皮をむき、1cm角に切る。みつばは細かく刻む。
3.さけはグリルで焼く。皮と骨を取り、身をほぐしておく。
4.炊飯器に、1、だし汁、酒、うす口しょうゆ、2を入れて、炊飯する。
5.4が炊き上がったら、さけを入れて混ぜる。味を見て薄いようであれば、塩で味を調え、みつばを混ぜる。
6.5を茶碗によそう。
ポイント
○顆粒だしなどを使う時は、規定量より少量減らすこと。
○焼いていない鮭を一緒に炊き込むと生臭みが出るので、焼いたさけを使用すること。