材料(作りやすい量)
干ししいたけ 5枚
切り干し大根(乾燥) 30g
にんじん 50g
ごぼう 50g
れんこん 50g
しらたき 1袋(200g)
油揚げ 1枚
酒 大さじ3
みりん 大さじ4
うす口しょうゆ 大さじ3
塩 少々
酢 大さじ2.5
ごま油 大さじ2
作り方
1.干しいたけはたっぷりの水で戻し、固く絞って石づきを取り、薄切りにする。
2.切り干し大根は水で戻し、5〜6分間つけて固く絞り食べやすい長さに切る。
3.にんじんは3cm長さのせん切り、ごぼうはたわしで皮をこすり洗いをし、同様に切って酢水に放す。れんこんは皮をむいて、半月又はいちょう切りにする。
4.しらたきは水から茹で、沸騰したら5分間ほど茹で、食べやすい長さ切る。油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、タテ半分に切ってから細切りにする。
5.浅鍋にごま油を入れて熱し、切り干し大根を中火でよく炒める。しらたき、3を順番に加えて炒め、干ししいたけ、油揚げも加えてしんなりとするまで炒める。
6.火を止めて、調味料を入れて、再び火にかけ、中火でいり煮する。煮汁がほぼなくなったら、酢を加えて火を止め、全体をよく混ぜて、バットにあける。
7.器に盛りつける。