材料(4人分)
卵 2個
だし汁 3カップ
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 大さじ1
具材はお好みで 適量
(えび、鶏肉など)
百合根 1/2個
<銀あん>
だし汁 180ml
うす口しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
水溶き片栗粉 小さじ2
作り方
1.ボウルにだし汁と調味料を入れ、吸い物よりやや濃いめの味つけをしておく。
2.卵をボウルに溶きほぐし、1を入れ、よく混ぜてこす。
3.百合根は1枚、花びらをはずすようにはずし、汚い部分があれば包丁でこそげとる。
4.茶碗蒸しの器にお好みの具材を入れ、2を流し入れる。
5.蒸気のあがった蒸し器に4を並べ、フタをして、最初は強火で1分、フタをずらして10分位蒸し、竹串をさして透き通った汁が出てきたら火を止める。
6.銀あんは、鍋にだし汁と百合根を入れ、火を通す。百合根に火が通ったら調味料を入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
7.5に6のあんをかける。