食の検定 食検

食検 フードライブラリー
ジャーマンベーコン
2022.02.15 レシピ

ジャーマンベーコン

材料(4人分)

 じゃがいも(男爵)  4個

 玉ねぎ        1/4個

 ベーコン(ブロック) 80g

 バター        20g

 サラダ油       大さじ1

 塩          少々

 粗びき黒こしょう   適量

作り方

 1.じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。

 2.玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。

 3.熱したフライパンにバター、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、取り出す。

 4.3のフライパンにサラダ油を入れて、ベーコン、じゃがいもを入れてじゃがいもに火が通るまで弱火でじっくり炒める。玉ねぎを戻し入れて炒め合わせ、塩で味を調える。

 5.器に4を盛りつけ、黒こしょうを散らす。