材料(4〜5人分)
米 3合
たけのこ(ゆでて皮をむいたもの) 100g
油揚げ 1枚
<煮汁>
だし汁 750ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ3と2/3
作り方
1.米はといでザルにあげておく。
2.たけのこは短冊切りにする。油揚げは油抜きをし、タテ半分に切り、短冊切りにする。
3.鍋に煮汁、筍を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れ、再び煮立ったら火を止める。煮汁と具材を分け、煮汁は冷ましておく。
4.炊飯器に1、分けた煮汁を入れ、煮汁の量が足りなければだし汁を加えて、炊く。
5.炊きあがったら具材をのせて蒸らし、さっくりと混ぜ、茶碗によそう。