主催 : 一般社団法人 食の学問体系化研究所ABOUT US
材料(4人分)
新じゃがいも 20個
バター 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 1/4カップ
酒 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1と1/2
白いりごま 適量
一味唐がらし 適量
作り方
1.新じゃがは皮つきのままよく洗い、軽く十字に切り込みを入れる。
2.蒸し器で1を蒸す。
3.フライパンにバターを入れて溶かし、2を入れて炒め、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に入れ、落としブタをし、時々混ぜまがら10分くらい煮る。
4.器に3を盛りつけ、いりごま、一味唐がらしをふる。
食の検定は検定試験を通じて食について体系的に学ぶ機会を提供しています。