食の検定 食検

食検 フードライブラリー
新じゃがのてり煮
2022.08.22 レシピ

新じゃがのてり煮

材料(4人分)

 新じゃがいも  20個

 バター     大さじ2

 砂糖      大さじ1と1/2

 みりん     1/4カップ

 酒       1/2カップ

 しょうゆ    大さじ1と1/2

 白いりごま   適量

 一味唐がらし  適量                                        

作り方

 1.新じゃがは皮つきのままよく洗い、軽く十字に切り込みを入れる。

 2.蒸し器で1を蒸す。

 3.フライパンにバターを入れて溶かし、2を入れて炒め、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に入れ、落としブタをし、時々混ぜまがら10分くらい煮る。

 4.器に3を盛りつけ、いりごま、一味唐がらしをふる。