主催 : 一般社団法人 食の学問体系化研究所ABOUT US
材料
赤しそ 300g
水 1.8L
クエン酸※ 30g
砂糖 600g
※クエン酸を加えると鮮やかな赤色になります
作り方
1.赤しそは葉をむしり、丁寧によく洗い、水気をきる。
2.ホーロー鍋などに水を入れて沸とうさせ、1のしそを入れてアクを取りながら5~10分くらい煮る。
3.2を漉して鍋に再び移す。
4.3の漉した鍋を火にかけ、砂糖とクエン酸を入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
5.4を保存ビンなどに入れて完成。
6.完成した「しそジュース」は、水か炭酸で3~4倍に薄めて、飲みましょう!
食の検定は検定試験を通じて食について体系的に学ぶ機会を提供しています。