縁起物の多収いも、里芋
古くから日本で食べられている里芋。人里で採れることから里芋と呼ばれました。煮っころがしをはじめ、お月見のお供え、東北の秋の芋煮鍋など、心和む秋野菜の代表です。
美味しい里芋の選び方
地肌が滑らかでどっしり丸みをおびており、湿り気があって傷のないものを選びましょう。
おすすめ里芋レシピ
里芋と牛ばら肉の中華風香り煮
材料
牛ばらブロック肉 400g
里芋 400g
サラダ油 小さじ1
水 1.1/2カップ
酒 1カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.1/2
八角 1個
赤唐がらし 1本
作り方
1.里芋は皮をむく。(大きければ半分の大きさに切る)
2.牛ばら肉は3cm角に切る。
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2の表面を焼き、1を入れて炒め、水、酒、砂糖、八角、赤唐がらしを入れ、落としブタをし、40分ほど煮、しょうゆを入れて、照りがでるまで煮詰める。
4.器に3を盛りつける。