ヘルシーの定番!秋といえば、きのこ
昔は見つけることも困難で大きな株を見つけた時には“天にも舞い上がる気持ち”から名づけられた舞茸や天然の本しめじなど、貴重とされたきのこも栽培技術のおかげで今では1年中いろんな種類が出回っています。きのこは様々な料理に使えます。干ししいたけなどのもどし汁は立派な調味料になり、香りも豊かです。きのこは水が嫌いなので布巾で拭き取るか、料理の直前にサッと洗いましょう。
きのこの種類
しめじ・・・味にくせがないので汁ものや炒めもの、パスタなどに使えます。
しいたけ・・・サッと焼いたり、揚げると香りが引き立ちます。肉や油ともよく 合います。
舞茸・・・歯ごたえがあるので炒めものや天ぷらにすると香りも楽しめます。
マッシュルーム・・・香りをいかしてサラダやスープ、煮こみ料理によく合います。
えのき・・・茹でてぬめりをいして納豆や大根おろしと和えたり、鍋によく合います。
エリンギ・・・歯ごたえと香りをいかして網焼きやパスタ、炒めものなどに合います。
おすすめきのこレシピ
エリンギの豚肉巻き
材料(材料4人分)
エリンギ 1パック
豚ばら薄切り肉 4枚
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
万能ねぎ(飾り切り) 2本分
作り方
1.エリンギは大きいものはタテ4等分、小さいものはタテ2等分に切る。豚肉は半分の長さに切る。
2.エリンギを豚肉で巻き、塩、こしょうする。
3.ボウルにしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。
4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を焼き、フライパンに残った油を拭き取り、3を入れて全体にからめる。
5.器に4を盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、万能ねぎをのせる。