煮てよし、漬けてよし、おろしてもよし。大根
ひと言で大根と言っても種類がたくさんあり、季節も春大根、夏大根、秋大根、冬大根と産地は違いますが、一年中食べる事のできる野菜です。煮たり、サラダにしたり、漬けたり、おろしたりと使い方も様々です。葉もおいしく食べられ、炒めたり、塩で揉んだりと料理の幅が広がる野菜です。大根は丸ごと一本、無駄なく利用できる野菜ですから、なるべく葉付きの大根を買う事をオススメします。
美味しい大根の選び方
きめが細かくなめらかなもの。大根は葉の部分からどんどん水分が蒸発してしまうので、すぐに切り分けましょう。
おすすめ大根レシピ
大根と塩豚のゴロッとスープ
材料(4人分)
豚ばらブロック肉 450g
塩(肉に対して3%) 13g
山椒(粒) 小さじ2
大根 ½本
サラダ油 小さじ2
水 5カップ
塩 少々
黒こしょう 少々
水菜 適量
作り方
1.豚肉の重さを量り、肉に対して3%の塩と山椒をふり、冷蔵庫で3日以上漬ける。
2.1を1cm厚さに切る。大根は2cm厚さの半月切りにする。
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉の表面を焼いて取り出し、大根を入れて表面を焼く。
4.鍋に大根、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてアクがでたら取り除き、弱火で大根に火が通るまでフタをして20分くらい煮る。
5.大根に火が通ったら味を確認してから、塩、こしょうで味を調える。
6.器に5を盛りつけ、食べやすい長さに切った水菜をのせる。