食の検定 食検

食検 フードライブラリー
旬の野菜をおいしく食べよう-大根-
2023.12.14 おすすめ記事

旬の野菜をおいしく食べよう-大根-

煮てよし、漬けてよし、おろしてもよし。大根

ひと言で大根と言っても種類がたくさんあり、季節も春大根、夏大根、秋大根、冬大根と産地は違いますが、一年中食べる事のできる野菜です。煮たり、サラダにしたり、漬けたり、おろしたりと使い方も様々です。葉もおいしく食べられ、炒めたり、塩で揉んだりと料理の幅が広がる野菜です。大根は丸ごと一本、無駄なく利用できる野菜ですから、なるべく葉付きの大根を買う事をオススメします。

美味しい大根の選び方

きめが細かくなめらかなもの。大根は葉の部分からどんどん水分が蒸発してしまうので、すぐに切り分けましょう。

おすすめ大根レシピ

大根と塩豚のゴロッとスープ

材料(4人分)

 豚ばらブロック肉            450g

 塩(肉に対して3%)            13g

 山椒(粒)               小さじ2

 大根                  ½本

 サラダ油                小さじ2

 水                    5カップ

 塩                   少々

 黒こしょう               少々

 水菜                  適量

作り方

 1.豚肉の重さを量り、肉に対して3%の塩と山椒をふり、冷蔵庫で3日以上漬ける。

 2.1を1cm厚さに切る。大根は2cm厚さの半月切りにする。

 3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉の表面を焼いて取り出し、大根を入れて表面を焼く。

 4.鍋に大根、水を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れてアクがでたら取り除き、弱火で大根に火が通るまでフタをして20分くらい煮る。

 5.大根に火が通ったら味を確認してから、塩、こしょうで味を調える。

 6.器に5を盛りつけ、食べやすい長さに切った水菜をのせる。