ちしゃと呼ばれています、春レタス
春に採れるレタスは時間をかけてゆっくりと育つため、葉が厚くシャキシャキとした歯触りが特徴です。茨城、香川、福岡などで栽培されていて産地を変えながらレタスを楽しめます。レタスの語源は茎からでる白い液が乳に似ているところからきています。日本ではレタスのことを「ちしゃ」と呼び、「萵苣」と書きます。この乳草から“ちしゃ”と言う名前になりました。
しゃきしゃき春レタスのサラダ
材料(4人分)
レタス 1/2個
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1
長ねぎ 1/4本
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
ナムプラー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
香菜 適量
作り方
①長ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。香菜は粗めのみじん切りにする。
②レタスはひと口大にちぎり、水にさらし、パリッとしたら水気をよくきる。
③ボウルにしょうゆ、オイスターソース、ナムプラー、ごま油を入れて混ぜる。
④ボウルにレモン汁、サラダ油を入れて混ぜ 1、2を入れて和える。 5.器に4を盛りつけ、3をかける。