食の検定 食検

食検 フードライブラリー
旬の野菜をおいしく食べよう!-オクラ-
2024.06.11 レシピ

旬の野菜をおいしく食べよう!-オクラ-

人気急上昇のネバネバ野菜、秋葵

和え物にしたり、納豆と混ぜてご飯にかけたり食卓ではおなじみの夏野菜。日本に入ってきたのは幕末の頃ですが、当時はねばねばした感じと青臭いにおいがあまり好まれなかったようです。ヨーロッパではそのスラリとした形から「レディース・フィンガー」と呼ばれよく食べられます。オクラを切ると若いさやがねばねばして糸を引くことから別名:青納豆とも呼ばれています。そんなオクラは私たちに夏の暑さを乗りきるパワーをくれます。ちなみに・・・オクラ(okra)は英語です。

オクラはたたいたり、刻んだりしてねばねばをしっかりだしてから混ぜると、喉ごしもよくなり、山芋、納豆、めかぶと混ぜるとねばねばパワー倍増ですよ。

オクラとあさり、にんにくの炒めもの

材料

オクラ                          10本

殻つきあさり                       200g

にんにく                         1片

酒                                大さじ2

しょうゆ           小さじ1/2

EXバージンオリーブオイル  大さじ1

作り方

①あさりは砂ぬきする。

②オクラはガクを切り、板ずりし、斜め半分に切る。

③にんにくは2cm角に切る。

④フライパンにEXバージンオリーブオイル、3、2を入れて弱火にかけて炒め、1を入れてフタをして強火にし、あさりの口を開かせる。

⑤4に酒を入れて煮立たせ、しょうゆで味を調える。