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旬の野菜をおいしく食べよう-茄子-
2024.07.09 レシピ

旬の野菜をおいしく食べよう-茄子-

夏はこれで暑気払い、茄子

茄子は一見そうは見えませんが、成分のほとんどが水分です。皮に多い色素のナスニンは血中のコレステロールを抑え、動脈硬化を防ぐと言われています。料理の際は皮ごと使いましょう。「なにもなすびも香のもの」とは特別なご馳走はないけれど、茄子の漬けものは用意してありますから“どうぞいらしてください”など客を招くもてなしの言葉もある程、昔から愛されている野菜です。

茄子の種類

小茄子・・・長さが5~6cmと小さい。漬けものや煮もの、揚げものに使われ夏に多く出回る。

丸茄子・・・京野菜の加茂茄子が代表品種。果肉がやわらかく、田楽や煮ものにするとおいしい。

茄子とひき肉の豆板醤煮

材料(4人分)

茄子  4本

しょうが、にんにく       各1かけ

ねぎ              ½本

豚ひき肉            150g

甜麺醤、豆板醤         各大さじ1

中華スープ           1カップ

Aしょうゆ、酒          各大さじ1

A砂糖              小さじ2

Aこしょう            少々

水溶き片栗粉          大さじ1

酢               小さじ1

サラダ油            大さじ2

揚げ油             適量

作り方

1.茄子はヘタを切り、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2.しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。

3.180℃の揚げ油で1を素揚げする。

4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を入れてひき肉をよく炒める。

5.4に甜麺醤、しょうが、にんにくを入れて香りがでるまで炒め、豆板醤を入れてよく炒める。

6.5に中華スープ、A、3を入れて1分くらい煮、ねぎを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、酢を入れてサッと混ぜる。 

7.器に6を盛りつける。