夏はこれで暑気払い、茄子
茄子は一見そうは見えませんが、成分のほとんどが水分です。皮に多い色素のナスニンは血中のコレステロールを抑え、動脈硬化を防ぐと言われています。料理の際は皮ごと使いましょう。「なにもなすびも香のもの」とは特別なご馳走はないけれど、茄子の漬けものは用意してありますから“どうぞいらしてください”など客を招くもてなしの言葉もある程、昔から愛されている野菜です。
茄子の種類
小茄子・・・長さが5~6cmと小さい。漬けものや煮もの、揚げものに使われ夏に多く出回る。
丸茄子・・・京野菜の加茂茄子が代表品種。果肉がやわらかく、田楽や煮ものにするとおいしい。
茄子とひき肉の豆板醤煮
材料(4人分)
茄子 4本
しょうが、にんにく 各1かけ
ねぎ ½本
豚ひき肉 150g
甜麺醤、豆板醤 各大さじ1
中華スープ 1カップ
Aしょうゆ、酒 各大さじ1
A砂糖 小さじ2
Aこしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ1
酢 小さじ1
サラダ油 大さじ2
揚げ油 適量
作り方
1.茄子はヘタを切り、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
2.しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
3.180℃の揚げ油で1を素揚げする。
4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を入れてひき肉をよく炒める。
5.4に甜麺醤、しょうが、にんにくを入れて香りがでるまで炒め、豆板醤を入れてよく炒める。
6.5に中華スープ、A、3を入れて1分くらい煮、ねぎを入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、酢を入れてサッと混ぜる。
7.器に6を盛りつける。