プチプチ食べて冷え性解消!とんぶり
プチプチとした食感から“畑のキャビア”とも言われる秋田県特産品のとんぶりは、ホウキギの種を煮てから果皮を取り除いたもので、酢の物や大根おろし、長いもなどに加えて食感を楽しみます。淡白な味でしょうゆがよく合いますが、時間が経つと粒のなかの水分が出て、せっかくのプチプチ
感がなくなってしまいます。味つけは食べる直前がオススメです。
ホウキギは高さ1mくらいに育つ1年草で、枝を多く出しほうき状に育ちます。昔はこれを乾燥させて束ね、草ほうきとして利用してました。
長いもそうめんのとんぶりがけ
材料(4人分)
長芋 400g
とんぶり 60g
酢 大さじ1.1/2
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 小さじ1.1/2
貝割れ菜 適量
作り方
1.ボウルに酢、砂糖を入れて、砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、薄口しょうゆ、だし汁を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2.長芋は6cm長さのせん切りにする。
3.貝割れ菜は根を切る。
4.器に2を盛りつけ、とんぶりをのせ、1をかけ、3を添える。