茎もおいしく食べれます。ブロッコリー
青々としたかわいい形のブロッコリー。私達が普段食べているのは実は花の蕾で、蕾には花が咲く前の栄養がぎっしりと詰まっています。皆さんは茎を捨てがちですが、やわらかい花
蕾と対照的に茎はシコシコとした歯応えがあります。皮をむいてゆで、マヨネーズなどをつ
けて食べたりなど、捨てるのがもったいない部分です。
ブロッコリーと鮭のごまみそ炒め
材料(4人分)
生鮭切り身 2切れ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
片栗粉 適量
ブロッコリー 1株
みそ 大さじ2.1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
白すりごま 大さじ2
作り方
1.鮭はそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうがのしぼり汁に10分ほど漬け、汁気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
2.ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむき、食べやすい大きさに切り、ゆでておく。
3.みそ、酒、砂糖、水を入れて混ぜる。
4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、1の両面に焼き色をつけ、2を入れて炒め、3を入れて炒め合わせ、すりごまを入れて混ぜる。
5.器に4を盛りつける。