小さなキャベツのこと?芽キャベツ
芽キャベツはキャベツと同じ仲間ですが、球のでき方が違います。芽キャベツは葉のつけ根のわき葉が丸く結球したものです。球がで始めたら、葉を折り取って生長するスペースを確保します。1株に50~60個ほどびっしり房のようにつく事から“子持ちかんらん”とも呼ばれ、昔は結婚式の披露宴に登場する事も多かった野菜。小さいながらもビタミンCはキャベツの3倍です。
美味しい芽キャベツの選び方
形が丸く、葉がしっかりと硬く巻き、緑色の綺麗なものを選ぶ。霜が降りる頃に甘味が増して柔らかくなる。
芽キャベツと帆立のアンチョビソテー
材料
芽キャベツ 1パック(6個)
ベーコンスライス 2枚
帆立貝柱 4個
フィレアンチョビ 2枚
にんにく 1片
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 各少々
作り方
1.にんにく、アンチョビはそれぞれみじん切りにする。
2.ベーコンは1cm幅に切る。帆立はヨコ半分に切る。
3.芽キャベツはタテ半分に切る。
4.フライパンにオリーブオイル、1を入れて弱火にかけ、香ってきたらベーコン、3を入れて炒め、芽キャベツに火が通ったら、帆立を入れて炒め、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。