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旬の野菜をおいしく食べよう-芽キャベツ-
2024.12.10 レシピ

旬の野菜をおいしく食べよう-芽キャベツ-

小さなキャベツのこと?芽キャベツ

芽キャベツはキャベツと同じ仲間ですが、球のでき方が違います。芽キャベツは葉のつけ根のわき葉が丸く結球したものです。球がで始めたら、葉を折り取って生長するスペースを確保します。1株に50~60個ほどびっしり房のようにつく事から“子持ちかんらん”とも呼ばれ、昔は結婚式の披露宴に登場する事も多かった野菜。小さいながらもビタミンCはキャベツの3倍です。

美味しい芽キャベツの選び方

形が丸く、葉がしっかりと硬く巻き、緑色の綺麗なものを選ぶ。霜が降りる頃に甘味が増して柔らかくなる。

芽キャベツと帆立のアンチョビソテー

材料

芽キャベツ         1パック(6個)

ベーコンスライス      2枚

帆立貝柱          4個

フィレアンチョビ      2枚

にんにく          1片

EXバージンオリーブオイル  大さじ2

塩、こしょう        各少々

作り方

1.にんにく、アンチョビはそれぞれみじん切りにする。

2.ベーコンは1cm幅に切る。帆立はヨコ半分に切る。

3.芽キャベツはタテ半分に切る。

4.フライパンにオリーブオイル、1を入れて弱火にかけ、香ってきたらベーコン、3を入れて炒め、芽キャベツに火が通ったら、帆立を入れて炒め、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつける。