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旬の野菜をおいしくたべよう!-春菊-
2024.12.24 レシピ

旬の野菜をおいしくたべよう!-春菊-

冬を乗り切る温もりの味、春菊

春菊はクセのある香りからアクの強い野菜と思われがちですが、じつはアクはほとんどありません。春菊と言う名前の通り、菊に一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊という事から「春菊」と呼ばれるようになりました。又、関西の方では「菊菜」とも呼ばれています。春菊は通年手に入りますが、茎や葉がやわらかい旬は11月~2月にかけての冬で、鍋などにかかせない冬の重要な葉野菜です。

春菊の牛肉巻き

材料(4人分)

牛すき焼き用肉       4枚

春菊            1把

サラダ油          大さじ1

 たれ

 しょうゆ         大さじ1

 酒            大さじ1.1/2

 みりん          大さじ1

 砂糖           大さじ1/2

作り方

1.春菊はゆでて水気をきつく絞り、半分の長さに切り、4等分に分ける。

2.牛肉を広げ、春菊を巻く。これを4個作る。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら焼き目をつける。

4.3にたれの調味料を入れ半量になるまで煮つめる。

5.4を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。