冬を乗り切る温もりの味、春菊
春菊はクセのある香りからアクの強い野菜と思われがちですが、じつはアクはほとんどありません。春菊と言う名前の通り、菊に一種です。一般的に菊の花は秋に咲きますが、春に花が咲く菊という事から「春菊」と呼ばれるようになりました。又、関西の方では「菊菜」とも呼ばれています。春菊は通年手に入りますが、茎や葉がやわらかい旬は11月~2月にかけての冬で、鍋などにかかせない冬の重要な葉野菜です。
春菊の牛肉巻き
材料(4人分)
牛すき焼き用肉 4枚
春菊 1把
サラダ油 大さじ1
たれ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1.1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作り方
1.春菊はゆでて水気をきつく絞り、半分の長さに切り、4等分に分ける。
2.牛肉を広げ、春菊を巻く。これを4個作る。
3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、2の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら焼き目をつける。
4.3にたれの調味料を入れ半量になるまで煮つめる。
5.4を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。