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今日をちょっと贅沢に♪魚の姿蒸し
2025.02.18 レシピ

今日をちょっと贅沢に♪魚の姿蒸し

材料(2人分)

きんきや鯛などお好みの魚    1尾(200〜300g位)

塩                                                     小さじ1/2

胡椒                                                 少々

酒                                                     大さじ1

ねぎの青い部分                                1本分

生姜の皮                                          1片分

サラダ油                                          大さじ2

長ねぎ                                              1/2本

生姜                                                 10g

醤油                                                 大さじ1.5

酢                                                     大さじ1

作り方

1.魚は鱗と内臓などをとり、腹の部分はきれいに洗い、水分を拭き取る。

2.魚の中央部分の両面に火通りをよくする為に、切り目を入れておく。

3.2の魚に塩、胡椒、酒を振る。腹の中には生姜の皮を入れ、お皿又はバットの上にねぎの青い部分をのせた上に魚を乗せる。ねぎはタテ半分に切り、斜めに薄切りにし、水にさらし、水をきる。

4.3を蒸気の上がった蒸し器で15分位蒸す。

5.サラダ油は小さめのフライパンに入れて、熱する。

6.5の魚が蒸しあがったら、ねぎと生姜を乗せ、6の熱した油をかける。

醤油とを合わせたタレをかける。