
材料(2人分)
きんきや鯛などお好みの魚 1尾(200〜300g位)
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
酒 大さじ1
ねぎの青い部分 1本分
生姜の皮 1片分
サラダ油 大さじ2
長ねぎ 1/2本
生姜 10g
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
作り方
1.魚は鱗と内臓などをとり、腹の部分はきれいに洗い、水分を拭き取る。
2.魚の中央部分の両面に火通りをよくする為に、切り目を入れておく。
3.2の魚に塩、胡椒、酒を振る。腹の中には生姜の皮を入れ、お皿又はバットの上にねぎの青い部分をのせた上に魚を乗せる。ねぎはタテ半分に切り、斜めに薄切りにし、水にさらし、水をきる。
4.3を蒸気の上がった蒸し器で15分位蒸す。
5.サラダ油は小さめのフライパンに入れて、熱する。
6.5の魚が蒸しあがったら、ねぎと生姜を乗せ、6の熱した油をかける。
醤油とを合わせたタレをかける。