食の検定 食検

個人情報保護方針

一般社団法人 食の学問体系化研究所(以下「当研究所」という)は、多くの個人情報を取り扱う法人として、個人情報の安全管理を適切 に行うことが社会的責務であり、当研究所が実施する事業活動の根幹であると認識しております。当研究所では個人情報を取り扱う場合は、 個人情報保護を事業活動の最重要課題のひとつとして位置付け、社会的責任を果たしてまいります。

当研究所では、職員一人一人がこのような共通認識を持ち、下記に定める個人情報保護方針に沿った事業運営に取り組んでまいります。

  1. 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、及び他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものをいいます。
  2. 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明らかにすると共に個人情報の利用について本人の同意を得ます。法令で定められた場合を除き、本人の同意なく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いは行いません。また目的外 利用を行なわないための措置を講じます。取得した個人情報を研究所外に提供又は外部委託する場合にも、法令で定められた場合を除き、本人にその旨の同意を得た上で行います。
  3. 保護者の同意が必要な方の個人情報の取り扱いについては、特に配慮し保護者の確認などを行います。
  4. 取得した個人情報について、本人から当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請および苦情や相談があった場合には、合理的な範囲で速やかに対応いたします。
  5. 個人情報を厳格に管理すると共に、不正アクセスの防止、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩に対し、適切な予防ならびに是正策を講じます。
  6. 個人情報保護に関する法令、指針、及びその他の規範を遵守いたします。
  7. 個人情報保護に関する教育・研修を継続的に行い、職員の意識の向上と啓蒙に努めます。
  8. 個人情報保護に関する研究所内規程を定め、定期的に実施する監査の結果ならびに社会・経済情勢の変化に対応し継続的に個人情報保護マネジメントシステムの改善を行います。

【個人情報苦情及び相談窓口】
一般社団法人食の学問体系化研究所
〒106-0031 東京都港区西麻布3-1-16
Tel : 03-6423-1840
Fax : 03-6721-0073
E-mail :